Quem ainda não se fez a famosa pergunta: o que comer no jantar? Este é
um questionamento que envolve inúmeros fatores, sejam emocionais,
culturais, sociais, etc. Não existe uma regra sobre qual o melhor tipo
de refeição a ser consumido.
O que realmente importa é: quais alimentos comer.
Cada
pessoa possui um hábito alimentar diferente, incorporado a partir de
valores e crenças individuais. Há pessoas que preferem jantar, fazendo
uma refeição tão completa como o almoço, constituída de: arroz, feijão,
carne, legumes e saladas, que são refeições compostas de várias
preparações culinárias.
Outras pessoas optam por consumir lanches, pela praticidade ou por achar que esta refeição tenha que ser mais leve.
Na
verdade, nenhuma das alternativas está incorreta, desde que as
refeições estejam balanceadas, ou seja, que contenham alimentos
saudáveis e que haja adequação entre esses alimentos, com o fornecimento
de todos os nutrientes importantes para o bom funcionamento do
organismo.
Na verdade, nenhuma das alternativas está incorreta,
desde que elas estejam balanceadas, ou seja, que contenham alimentos
saudáveis Incorreto é não consumir nada à noite, deixar de jantar. Desta
maneira você não terá uma alimentação fracionada que é um dos fatores
importantes para o processo de emagrecimento e contribui para a
reeducação alimentar.
Para que haja uma reeducação alimentar é
importante realizar todas as refeições diariamente: café da manhã,
lanche da manhã, almoço, lanche da tarde, jantar e ceia, pois desta
forma você estará adequando seu metabolismo a trabalhar constantemente e
terá mais saciedade, contribuindo para o emagrecimento e saúde.
Algumas
pessoas não consomem nada a noite por que pensam que irão engordar.
Realmente se exagerarmos na quantidade, isso pode influenciar na
eliminação de peso, mas alimentando-se adequadamente, ou seja, com
alimentos certos na hora certa, não tem por que se preocupar.
Se
você optar por uma refeição mais completa, com várias preparações, é
importante consumir: um tipo de cereal, um de leguminosa, um de legume,
um de verdura e uma carne. Dê preferência ao frango ou peixe, pois a
digestão é mais rápida do que a da carne vermelha.
Se desejar
consumir lanches, prefira sanduíches com pão integral ou pão sírio por
exemplo, que correspondem ao cereal. Sempre coloque no seu sanduíche
verduras e legumes. Acrescente também uma fonte de proteína como filé de
frango, peixe, frango desfiado, carne fatiada ou mesmo queijo branco,
ricota ou queijo cottage.
Quando optar por frios, dê preferência
para o peito de peru, blanquet de peru ou presunto magro, ao invés de
salame, mortadela, copa, que são mais calóricos e ricos em gordura
saturada, podendo prejudicar assim a digestão.
A sopa também é
uma ótima pedida, principalmente no inverno. Procure consumir sopas que
contenham verduras, legumes, leguminosas e cereais. Mas cuidado com os
cereais em excesso. Coloque apenas um alimento deste grupo na sua sopa.
Não se esqueça que arroz, batata, macarrão, mandioca e mandioquinha
fazem parte do mesmo grupo alimentar e são ricos em carboidratos. Mesmo
as sopas podem ser bem calóricas.
Outro ponto importante a
ressaltar é o horário de realizar o jantar, procure não jantar muito
tarde, após as 21:00 horas, pois além de você não gastar estas calorias,
poderá sentir algum desconforto.
Escolha o melhor tipo de
jantar que se adapte a você, mas não deixe de fazê-lo, pois o jantar é
uma das refeições principais. O ideal é variar todos os tipos de
preparações: no verão aposte nos lanches, no inverno opte pelas sopas e
sempre consuma pratos leves e nutritivos. Seguindo essas dicas você
estará consumindo alimentos variados, contendo diversos nutrientes,
vitaminas e minerais.
Nenhum comentário:
Postar um comentário