O verão chegou e com ele surge a grande preocupação em exibir um corpo
em forma e saudável nos biquínis e decotes da estação mais quente do
ano. Manter o ponteiro da balança no lugar torna-se questão de ordem.
No entanto, passar as férias e as festas de final de
ano sem ganhar alguns quilinhos extras, acaba sendo uma batalha árdua
para muitas pessoas, que tentam se controlar a todo momento, deixando de
curtir de maneira descontraída os passeios, os encontros familiares e
as viagens.
Especialmente para os que estão vivenciando esse
clima de preocupação, preparamos várias dicas, que serão muito úteis a
quem está de malas prontas em busca de diversão e descanso, mas com
disposição e saúde.
Quando se fala em praia e piscina, alguns
cuidados sempre devem ser lembrados, para que o bronzeado tão desejado,
não se transforme em prejuízos à pele. Primeiramente, não podemos nos
esquecer que o sol é essencial à vida, sendo responsável em parte pelo
crescimento corporal, pois contribui para a síntese de vitamina D na
pele e conseqüentemente pela fixação do cálcio nos ossos. Para obtermos
tal benefício, sem nos expormos a riscos, devemos tomar sol com a devida
proteção dos filtros solares e nos horários recomendados, ou seja,
antes das 11 e após às 16 horas (horário de verão);
Alimentos
ricos em betacaroteno e vitamina C são recomendados para quem quer
desfilar com um bronzeado bonito e duradouro no verão. O betacaroteno
serve de matéria-prima para a síntese vitamina A, a qual auxilia na
produção de melanina, o pigmento que confere o tom bronzeado à pele. Por
outro lado, a vitamina C é um potente antioxidante, combatendo os
radicais livres e protegendo a pele. Esses nutrientes estão presentes em
grandes quantidades em frutas e hortaliças, tais como: cenoura, mamão,
abóbora, manga, damasco, pêssego, agrião, couve, espinafre, brócolis
(fontes de betacaroteno), laranja, limão, acerola, morango, goiaba,
kiwi, maracujá (fontes de vitamina C);
A necessidade de água
do organismo aumenta com a atividade física e com a elevação da
temperatura ambiente, situações em que o corpo transpira mais e portanto
requer um aporte maior de líquidos para repor adequadamente as perdas,
evitando assim a desidratação, comum principalmente em crianças, que se
distraem facilmente com brincadeiras, não bebendo uma quantidade de água
suficiente e em idosos, que devido ao processo normal de
envelhecimento, perdem um pouco da sensibilidade, sentindo menos sede,
apesar do organismo estar precisando de água. Para uma hidratação
correta, é necessária a ingestão de no mínimo 2 litros ou 8 copos de
líquidos por dia;
Entre os líquidos, sem dúvida o melhor é a
água, entretanto sucos naturais, chás e água de coco também podem ser
consumidos. A água de coco tem a vantagem de repor o potássio, principal
mineral perdido no suor;
As bebidas que devem ser evitadas
em excesso são os refrigerantes, já que sua capacidade de hidratação é
pequena, em virtude da presença de gás e do alto teor de açúcar, as
bebidas alcoólicas, uma vez que estimulam ainda mais a perda de água
pela urina, além de serem calóricas e causarem outros malefícios ao
organismo e os isotônicos pois contêm um teor de sais minerais elevado,
sendo mais indicados para atletas, os quais têm uma perda muito intensa
de água e sais minerais através do suor, necessitando de uma reposição
rápida, obtida com esse tipo de bebida;
O consumo de
alimentos ricos em sal (enlatados, salgadinhos, petiscos, embutidos),
principalmente no verão, deve ser controlado para evitar retenção
hídrica, juntamente com inchaço e aumento da pressão arterial;
É
importante nessa época do ano, incluir mais frutas, verduras e legumes
nas refeições. Esses alimentos contêm cerca de 80% a 90% de água e, em
sua maioria têm poucas calorias e muitas fibras e vitaminas. Vale também
consumir sucos naturais ou picolés de frutas, que no calor são uma
delícia!;
Cuidado com a combinação açaí e granola, apesar de ser uma maravilha é super calórica e gordurosa;
Para
facilitar a digestão e prevenir aquela desagradável sensação de moleza e
sonolência após a alimentação, é bom optar por refeições de pequenos
volumes, várias vezes ao dia (4 a 6), compostas por alimentos menos
gordurosos (popularmente chamados de "alimentos leves"), que promovem
uma digestão rápida, não comprometendo, nem sobrecarregando o aparelho
digestivo. Entre esses alimentos, podemos citar: carnes magras, aves sem
pele, peixes, queijos brancos, leite desnatado, geléia, gelatina,
arroz, purê de batata, macarrão ao sugo, frutas, legumes e verduras;
Se
você está em busca de um corpo esbelto, mantenha distância de petiscos e
aperitivos calóricos, como amendoim, castanha, pistache, salgadinhos
industrializados e frituras em geral (batata, mandioca, polenta,
camarão, peixe). Prefira picles, queijo branco picado com orégano, tiras
de legumes temperados, milho verde cozido (sem manteiga ou margarina),
barrinha de cereais, frutas frescas ou secas (uva passa, damasco seco,
banana passa), picolés de frutas e muita água;
Além de tudo,
é fundamental estar muito atento também aos cuidados de higiene, que
devem ser redobrados no verão, porque o calor e a umidade típicos da
estação favorecem o crescimento de fungos e bactérias. Alimentos
contaminados normalmente provocam vômitos e diarréias, gerando perigosos
quadros de desidratação. As crianças são as principais vítimas. Nos
restaurantes, prefira pratos cozidos ou grelhados. Evite sugestões
regadas com molhos - onde as bactérias adoram crescer. Lembre-se:
receitas preparadas com ovos crus, como maionese, mousses, sanduíches
são alvos fáceis de contaminação e deveriam ser banidas das opções de
verão. Com a água, então, todo zelo é pouco. Até mesmo o gelo da
caipirinha, da raspadinha e do suco é ameaçador, porque a gente nunca
sabe se aquele bar atraente e confortável à beira da praia, está
congelando água limpa e potável.
Por fim, a última dica para
aproveitar bem as férias e o verão é dormir bem. Oito horas por noite
pode parecer muito, mas é o ideal para o corpo repor as energias gastas,
e se refazer para um próximo dia ensolarado de muito agito!
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