Quem sofre com dores crônicas como as famosas dores
de coluna e a enxaqueca sabe o quanto a vida pode se tornar mais difícil
com a presença destes males. Um remédio aqui e outro ali costumam ser
as primeiras providências a serem tomadas. Mas, há outro fator de grande
importância a ser avaliado pelos médicos: a boa alimentação.
Uma alimentação desequilibrada pode aumentar o
processo inflamatório do paciente, piorando ainda mais o quadro de dor.
“Alguns desses pacientes fazem uso de medicações fortes que podem causar
prisão de ventre, por exemplo, mas um ajuste na alimentação pode
melhorar esse quadro. A prisão de ventre piora o quadro, pois uma flora
intestinal desequilibrada pode aumentar ainda mais o processo
inflamatório e prejudicar a absorção de nutrientes fundamentais para
ajudar a melhorar o quadro de dor”.
De acordo com a especialista, é fundamental ter uma alimentação saudável antiinflamatória e
com nutrientes que ajudem no relaxamento muscular, assim como a
formação de serotonina, o neutrasmissor responsável pela sensação de bem
estar. Alimentos como os folhosos verdes escuros, como a couve, arroz
integral, aveia, semente de abóbora, castanhas e banana são ricos em
magnésio, um relaxante muscular natural que não pode faltar na dieta. A
carência deste nutriente também está associada à enxaqueca, tensão
pré-menstrual e cãibras.
A vitamina D também tem
relação com as dores, já que estudos mostram que pessoas com deficiência
dessa vitamina têm duas vezes mais chances de apresentar dores nas
costas. “A melhor fonte de vitamina D é o sol sem protetor solar.
Alguns minutos são suficientes”.
Já o ômega 3 pode ser encontrado em peixes como
cavala, salmão, sardinha e na linhaça, entre outros alimentos, por isso,
é importante incluir estes itens na dieta. “Em alguns casos a
suplementação é necessária, mas isso só um nutricionista capacitado pode
avaliar”. “A vitamina B também é importante e suas principais
fontes são os vegetais, ovos, abacate e carnes”.
A carência de certos alimentos pode ser prejudicial quando o organismo começa
a apresentar um desequilíbrio. “As carências especificas de certos
nutrientes podem ser avaliadas no próprio consultório. Isso é o que
chamamos de sinais e sintomas que o paciente apresenta e que podem estar
ligados à carência de um certo nutriente".
Os pacientes portadores de dores crônicas precisam evitar frituras,
gorduras de má qualidade, farinhas brancas e alimentos refinados.
“Esses alimentos são pobres em nutrientes e pioram o processo
inflamatório desses pacientes, além de prejudicarem mais ainda o
intestino”.
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